baluard del migdia_barcelona

Finalista premios Cataluña  Construcción 2017/ Seleccionado premios Fad 2017/ Seleccionado Bienal Internacional del Paisaje 2016

El proyecto plantea  como objetivos fundamentales la integración del espacio urbano del entorno de la estación de Francia y del  antiguo Baluard del Migdia dentro de la trama peatonal de ciudad Vella. Esta intervención  permitirá conectar  dos barrios del centre urbano,  históricamente desconectados en este punto:  el barrio de la Ribera y el barrio de la Barceloneta.
Por otra parte, la existencia de las estructuras arqueológicas del antiguo Baluard del Migdia, la muralla de Mar y la contraescarpa de principios del s.XVIII,  configuran un nuevo escenario urbano. El proyecto recoge y resuelve  el entorno del antiguo Baluard, creando un balcón mirador y una rampa de acceso restringido para visitas puntuales.  Los hallazgos arqueológicos  han permitido delimitar que el mar llegaba hasta este punto en el s. III y que era apto para la navegación hasta el s. XV, época en la que se construyó una escollera. La tierra ganó terreno al mar y en esta zona se construyó el Baluard del Migdia y la fortificación marítima entre los s. XVI I XIX.
La actuación realizada  recupera el conjunto arqueológico del antiguo frente marítimo, mostrando la cota inferior del foso existente entre murallas y generando al mismo tiempo un espacio urbano perimetral.
El ámbito que limita con la antigua estación de Francia incorpora un extenso espacio arbolado de floración  blanca con zonas de bancos y con pavimentos y subbases drenantes.

Más noticias